我校首期“领创计划”正式启动
2024-06-27

6月24日上午,我校2024年度“领创计划”导师见面会在创新创业学院会议室举行。我校领创导师代表、容诚会计师事务所管理合伙人朱宗瑞、海南戴福投资有限公司董事长李津徽、安徽五十六钡教育科技有限责任公司董事长宋红彪、合肥英毅教育咨询有限公司董事长孙晓茹,创新创业学院常务副院长朱东杰、创新创业学院创新发展中心主任赵征、创新创业学院项目培育办公室主任王昊及入选2024年度“领创计划”的项目团队负责人参加了见面会。

见面会上,与会师生共同就“领创计划”的设立背景、实施思路、工作目标、执行要求等内容进行了交流和研讨,纷纷对创新创业学院不断探索创新创业教育新载体、新途径,着力培养创新人才、扎实服务项目发展的工作举措表示赞赏和支持。各入选项目团队负责人与领创导师共同签署了《领创协议》、《保密协议》。

在交流研讨及会后的个性化交流中,各领创项目团队负责人与领创导师就产业资源整合、目标市场推广、商业模式探索、创始团队组建、项目可持续发展等问题进行了热烈的交流和讨论。

我校首期“领创计划”自20244月启动申报以来,共收到27个学生、校友创新创业项目团队报名,涵盖了半导体芯片、新能源电池、生物仪器、智能交互系统、科学可视化、碳排放测绘等诸多领域。经过资格审查、专家评审、面试答辩等环节的层层选拔,共有7个项目团队成功入选。本次导师见面会的成功举办,标志着我校首期领创计划”正式启动。

中国科学技术大学“领创计划”是在安徽省“资助中国科学技术大学学生创新创业计划”和我校“学生创新创业和成果转化行动计划”支持下开展的公益性项目培育及团队辅导计划。旨在发挥我校创新创业教育体系和创新创业导师优势,帮助项目团队解决项目发展过程中的现实困难、突破发展瓶颈,培养具有实战能力的创新创业人才。该计划主要面向我校公益性创新创业基金支持的、有明确创业计划的学生、校友创新创业项目团队,按照“自愿报名、择优支持、分段培养、面向实战”的原则,由创新创业学院邀请我校创新创业导师担任“领创导师”,按照“预备期—辅导期—陪伴期”三个阶段,分别给予指导、辅导、咨询等,并由双创学院整合相关校内外资源、结合科创导师优势对各阶段表现优异的团队优先给予场地、融资、产业合作等相关创业资源支持。