本学年《设计创新》系列课程圆满结课
2024-06-21

6月16日下午,我校2023-2024学年度《设计创新》系列课程结课汇报会暨设计思维与创新实践研讨会成功举行。我校教务处处长武晓君、副处长陈洪佳,创新创业学院副院长、教务处副处长吴强,创新创业学院副院长李桂强、袁丽,课程组教师李卫平、李斌、宋怡、边赪媛,以及来自阳光电源、长虹美菱、联宝集团、科大讯飞等企业专家代表,合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学、安徽建筑大学相关负责老师和百余名选课学生等共同参与本次活动。

研讨会上,由我校及合肥工业大学、安徽大学的同学们合作完成的五个项目采用产品发布会、情景剧、路演等多种形式,诠释了科技创新与产品应用的完美结合。

项目名称:Green 7智慧花盆

合作学校:中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学

出题企业:科大讯飞股份有限公司

这是一款拥有虚拟性格的当代青年智能植宠,它可以容纳不同植物类型,实现日常陪伴、养护指导、智能调节土壤干湿程度等功能。

项目名称:FlipFlop新趣杯

合作学校:合肥工业大学、安徽大学

出题企业:长虹美菱股份有限公司

该产品旨在打造一种互动可视化的饮水新潮,通过简单、有趣的记录方式,让用户建立良好饮水习惯,提高喝水积极性。

项目名称:Fast Vegetable小块智能备菜机

合作学校:合肥工业大学、安徽大学

出题企业:上海黑眸智能科技有限公司

这是一款集高安全、易清洁、寿命久、操作简便、节能高效于一体的家用服务型机器人,能够满足切块、切丝、切片等多种需求,提升烹饪体验感和幸福感。

项目名称:CLEANK链接式洁净办公空间

合作学校:中国科学技术大学、安徽大学

出题企业:联宝(合肥)电子科技有限公司

该产品结合目前智能电脑使用场景,实现空气净化系统与电脑的有机结合,营造舒适使用环境提升用户体验感,减少同类型自愿冗余使用的浪费,实现环保价值。

项目名称:Sun-Gazebo光邻

合作学校:中国科学技术大学、安徽大学、合肥工业大学

出题企业:阳光电源股份有限公司

这是一款太阳能供电凉亭,解决了居民在户外活动中缺乏电源供给的问题。同时还具备灯光照明、声波驱蚊、自动报警等功能,让户外活动更加安心舒畅。

通过课程学习,同学们设计的创新项目精彩纷呈,赢得了现场各出题企业专家、师生们的一致赞赏。李卫平老师在总结时表示,《设计创新》课程设立的初衷,是希望同学们在校学习期间能够提前接触社会、了解产业前沿创新需求、拓宽眼界,希望同学们在未来的学习和生活中,能够始终保持持续学习、拥抱变化的心态。同时,他也对所有企业和高校的积极参与以及课程组教师团队、助教团队的辛勤付出表示感谢,期待有越来越多的企业、高校能够加入我校创新创业课程建设,搭建多元化、跨学科的交流平台。

研讨会结束后,各项目组展示了自己的产品设计模型,脑洞大开的创意设计和活泼可爱的外形激起了大家的强烈兴趣,现场专家、老师、同学们热烈交流并亲身体验,现场气氛火热。

《设计创新》系列课程旨在培养具有设计思维和创新能力的科技创新创业领军人才。十多年来,课程与国际设计创新课程联盟(SUGAR)同步开展教学活动、共享优质教学资源,并与合肥工业大学安徽大学有关设计课程联合开课,在教授学生设计创新的思想与方法的同时,注重学生通过项目实践接受并掌握这些思想和方法,使学生掌握成为创新领导者所必须具备的基本方法。

“校企结合、面向实战”是我校创新创业课程的突出特色,通过一线创新创业专家与师生交流分享,实现了理论与实践相结合、教学与产业相结合、专业与创业相结合,取得了良好的教学效果,在国内高校创新创业教育中也独树一帜。创新创业学院将持续邀请相关领域的专家参与相关课程,让我校学生近距离接触产业前沿问题、了解最新的创新思维和方法、学习创业实战经验,进而弘扬创新精神、提升创业能力。