我校双创实践课堂走进屹珹材料
2024-06-05

近日,我校创新创业课程——《从科技创新到创业》走进安徽屹珹新材料科技有限公司(以下简称“屹珹材料”)开展实践课堂,屹珹材料董事长滕超、研发部王国伟、李士锋,六安汉之和新材料科技有限公司厂长褚杰、课程主讲教师赵征及40余名选课同学共同参与了本次实践课堂。

王国伟首先带领同学们参观了屹珹材料的包装、分切、涂布生产车间及实验室。随后来到“车辆展示区”,五彩斑斓的汽车瞬间吸引了同学们的注意力,李士锋依次介绍了汽车功能膜、改色膜、功能胶带的特点以及在汽车行业的广泛应用,并耐心解答了同学们关于膜的厚度、贴换膜的价格及成本、产品设计理念等方面的疑问。

课堂上,滕超分享了创办屹珹材料的基本概况、产品应用场景、行业客户等。他在介绍企业使命愿景时表示,设立屹珹旨在为客户、员工和社会创造价值、分配价值。

褚杰展示了各种功能膜的特性以及在电池、新能源汽车等行业的应用场景及解决方案。屹珹材料秉持成事在人的理念,通过可平台化的技术、可系列化的产品,打造实战型人才闭环团队并持续强化提升团队能力。

在交流环节,同学们踊跃提问,就产品设计思路、各类胶带的特点等专业问题,以及创业初期如何度过困难期、技术转化的关键节点等问题与企业高管、赵征老师进行了热烈交流。赵征老师在总结时提出,同学们准备创业时,应该跳出自身专业领域,才能拥有更广阔的视野,做好整体企业发展规划。

“校企结合、面向实战”是创新创业学院开设课程的一大特色,实践课堂是这一特色的重要载体,深入科创型企业开展创新创业教育,将科创型企业作为创新创业课程的实践基地,通过企业家与校内教师联合授课的方式,实现了理论与实践相结合、产业与教学相结合、专业与创业相结合,取得了良好的教学效果,在国内高校创新创业教育中也独树一帜。创新创业学院将持续组织并邀请相关领域专家参与实践课堂,让我校学生近距离接触产业前沿问题、了解最新的创新思维和方法、学习创业实战经验,进而弘扬创新精神、提升创业能力。