我校双创实践课堂走进中科纳微
2024-06-04

近日,我校创新创业课程——《创业会计与财务》走进中科纳微真空科技(合肥)有限公司(以下简称“中科纳微”)开展实践课堂,中科纳微联合创始人兼运营总监汪根生等公司高管、容诚会计师事务所总监陈默及40余名选课同学共同参与了本次实践课堂。

课堂上,汪根生结合自身创业经验向同学们分享了“创业中的闭坑法则”:1、过早放弃:初创公司的第一大死亡原因就是“创始人放弃创业”,多坚持一下可能就会迎来转机;2、团队分裂:创业团队的组建要求志同道合且能力互补,每位成员都要有合理的角色分工并各司其职,选错合伙人可能会导致创业失败;3、不够专业:创业最大的问题是“过于自由”,初创企业忌讳“贪大求全”,要善于做减法;4、败在执行:创业是干出来的,不是想出来的,想得太多却不执行、害怕失败的人注定创业失败;5、选错市场:只有确定具体的市场目标,掌握产业发展趋势和方向,才能在市场中立于不败之地。他希望同学们在创业过程中能够总结前人经验,对获取的各类信息进行甄别,要多与人交流,尽量少走弯路。

营销部经理张振宿分享了中科纳微的创业过程、产品路线、产品对标行业等,他指出,企业飞速发展的核心在于行业赋能、团队赋能以及长期的技术沉淀。

交流环节中,同学们踊跃提问,就中科纳微的创业时机、第一笔订单来源、从技术创新到产品落地的过程、在校生如何开展行业研究等问题,进行了热烈交流和讨论。师生们还参观了生产车间、计划物控部门、进货检验室等,了解设备的生产过程以及车间布局设计思路。

“校企结合、面向实战”是创新创业学院开设课程的一大特色,实践课堂是这一特色的重要载体,深入科创型企业开展创新创业教育,将科创型企业作为创新创业课程的实践基地,通过企业家与校内教师联合授课的方式,实现了理论与实践相结合、产业与教学相结合、专业与创业相结合,取得了良好的教学效果,在国内高校创新创业教育中也独树一帜。创新创业学院将持续组织并邀请相关领域专家参与实践课堂,让我校学生近距离接触产业前沿问题、了解最新的创新思维和方法、学习创业实战经验,进而弘扬创新精神、提升创业能力。