“安徽省科创金课建设计划”启动
2024-04-24

423日,由安徽省创新创业教育联盟(以下简称“联盟”)主办,安徽医科大学承办的首期双创教育课题研究沙龙在合肥成功举办,标志着联盟“安徽省科创金课建设计划”正式启动。安徽省教育厅高教处二级调研员檀俊,安徽省大学生创新创业教育办公室主任董承军,安徽省创新创业教育联盟秘书长、中国科学技术大学创新创业学院常务副院长朱东杰以及来自联盟成员单位近百名创新创业部门负责人、工作骨干等参加了本次沙龙。

檀俊代表省教育厅向本次沙龙的成功举办表示祝贺,对联盟成立以来开展的工作给予充分肯定。对全省双创教育质量的提升,他从加强顶层设计、深化教学改革、丰富创新路径、强化创新实践、构建协同机制等五个方面提出了建议和指导。

朱东杰代表联盟秘书处做了年度工作汇报并介绍了2024年的工作规划,强调联盟将在省教育厅、财政厅、人社厅的指导和支持下,聚焦师资、课程、人才培养,着力推动联盟创新发展。

沙龙上,中国科学技术大学2023年度创新创业教育研究课题优秀课题组代表应邀进行了研究成果分享。国家同步辐射实验室研究员、中国科大创新创业导师李良彬,安徽五十六钡教育科技有限责任公司董事长、中国科大创新创业导师宋红彪,中国科学技术大学教务处业务主管边赪媛分别就双创人才培养模式、科创融合型人才实训、双创师资队伍建设等主题进行了精彩的汇报和展示,并分享了课题开展过程中的收获和感悟。在场嘉宾也纷纷就课题研究、课程建设、人才培养等方面的问题与课题分享老师进行了深入交流和探讨。联盟秘书长朱东杰为课题分享老师颁发本次沙龙活动纪念牌,感谢他们的精彩分享。

“安徽省科创金课建设计划”是继“安徽省科创导师培养计划”之后,安徽省创新创业教育联盟推出的全新品牌项目,将聚集科创金课建设,围绕双创教育课题研究、课程设计、教材开发等方面开展系列交流和培训活动。本次双创教育课题研究沙龙活动,得到了安徽医科大学的大力支持和联盟各成员单位的积极参与。联盟将持续组织开展师资培训、人才培养、项目培育等双创教育活动,全面提升安徽省创新创业教育水平和创新人才培养质量。

(安徽省创新创业教育联盟秘书处)