我校双创实践课堂走进兆尹科技
2024-04-20

419日下午,我校创新创业课程——《创业会计与财务》走进安徽兆尹信息科技股份有限公司(以下简称“兆尹科技”)开展实践课堂,我校0117校友、兆尹科技董事、副总经理何成弥,容诚会计师事务所总监钱明及40余名选课同学共同参与了本次实践课堂。

课堂上,何成弥介绍了兆尹科技的发展历程、核心产品业务以及金融科技的主要应用领域等。随后,他和在座的师生分享了自己在校期间的创业故事:读研期间,与同学一起承接海外的大模型外包项目。随着全球金融危机的冲击,果断转向国内市场并创立公司,专注于数据的挖掘和分析,涉足通信、汽车、金融、环保等多个行业。2013年,公司最终将核心业务聚焦金融科技领域,这一举措使得公司业绩快速增长。

在交流环节,同学们就大学生在校期间创业的注意事项、软件类产品创业意见、大模型行业创业准入门槛等问题向何成弥请教,并展开热烈交流和讨论。同学们表示在开展创新创业的过程中,容易被“硬科技”束缚,过多重视技术研发本身,却忽略了用户的实际需求,通过本次实践课堂,为自己打开了新的创业思路。

何成弥总结了他在创新创业过程的收获:一是提升了自信和自我认同感;二是收获了资源获取和团队领导方面的能力。结合他在创业过程中走过的弯路,他强调,创业的首要任务是要进行自我评价并组建互补的创业团队;其次是要迅速提升公司的销售能力,积累人脉;最后要慎重对待“多元化”,围绕核心能力进行扩张。

“校企结合、面向实战”是创新创业学院开设课程的一大特色,实践课堂是这一特色的重要载体,深入科创型企业开展创新创业教育,将科创型企业作为创新创业课程的实践基地,通过企业家与校内教师联合授课的方式,实现了理论与实践相结合、产业与教学相结合、专业与创业相结合,取得了良好的教学效果,在国内高校创新创业教育中也独树一帜。创新创业学院将持续组织并邀请相关领域专家参与实践课堂,让我校学生近距离接触产业前沿问题、了解最新的创新思维和方法、学习创业实战经验,进而弘扬创新精神、提升创业能力。