我校双创实践课堂走进仁洁智能
2024-04-12

4月11日午,我校创新创业课程——《从科技创新到创业》走进仁洁智能科技有限公司(以下简称仁洁智能”)开展实践课堂,我校EMBA校友、仁洁智能董事长胡羽然,副总裁、技术总监张曦,我校9910校友、首席科学家、研究中心总经理闫清泉等企业高管,课程主讲教师赵征40余名选课同学共同参与了本次实践课堂。

课堂上,胡羽然首先对我校师生的到来表示热烈欢迎,并介绍了仁洁智能的发展历程、多样化产品解决方案、核心优势及海内外项目案例。她强调,企业的发展离不开技术创新和人才培养,仁洁智能始终秉承诚恳务实、严谨开放、尊重创新、成就客户的价值理念,致力于成为全球领先的新能源领域机器人公司。

“技术创业分享”环节,拥有理工科背景的张曦、闫清泉先后分享了光伏智能清扫机器人行业发展与现状,以及为科大学子量身定制的“技术创业指南”。在技术创业的时机、融资、管理、团队等方面提出了自己的建议和思考。

1.创业的时机

大多数科大学子在毕业时已经掌握了专业技术,但却缺乏市场、行业、法务、财务等方面的知识,企业管理过程中存在多方面风险,建议同学们在一个行业里扎根一段时间之后,或者在企业工作一段时间之后,基本摸清楚行业的“前世今生”,做好充分准备后再去创业。

2.融资与估值

如果把市场比喻成战场,技术就是同学们的武器,资本就是粮草,没有粮草的支撑,很难打胜仗。创业初期,建议同学们和投资人保持沟通,及时和专业投资人探讨创业想法和对市场的看法,在合适的时机提升企业市值,助推企业发展。

3.技术与管理

对于具备硬核科技的科大人来说,很多同学认为“管好技术就可以管好公司”。其实,技术是创业成功的必要条件但不是充分条件,作为企业的“领头羊”,如果一头扎进技术里,在市场营销、生产制造、团队管理等其他方面就会出问题。建议各位同学未来创业时,一定要跳出具体岗位做宏观管理,考虑企业的发展方向,吸引更多人才和资金,将企业迅速做大。

4.关于团队

科大学子是别人眼中的“天之骄子”,如果认为自己钻研的技术是最牛的,就可以独步天下,那就可能很难融入到团队中去。同学们应该用更开放、更包容的心态去面对创业伙伴。

精彩的“技术创业分享”激发了同学们的浓厚兴趣,同学们与企业高管、赵征老师就仁洁智能在供应链整合、创业赛道选择、大学生创新创业建议等进行了热烈交流,同学们踊跃分享了自己的研究方向、对创新创业的思考和规划。

课后,师生们还参观了企业展厅、生产车间、产品质量检测中心、研发办公室。仁洁智能技术人员生动讲解并演示了光伏智能清扫机器人的生产流程、工作原理等,机器人精密的机械设计、强大的越障功能及户外作业的高稳定性令同学们叹为观止。

通过本次课程,同学们对将来择业和创新创业有了深入思考,并纷纷表示会珍惜在校学习机会,充分利用学校提供的优质创新创业资源和平台,勇敢追求自己的梦想。

“校企结合、面向实战”是我校创新创业课程的一大特色,实践课堂是这一特色的重要载体,深入科技创新型企业开展创新创业教育,通过企业家与授课教师联合授课的方式,实现了理论与实践相结合、产业与教学相结合、专业与创业相结合,取得了良好的教学效果,在国内高校创新创业教育中也独树一帜。创新创业学院将持续组织并邀请相关领域专家参与实践课堂,让我校学生近距离接触产业前沿问题、了解最新的创新思维和方法、学习创业实战经验,进而弘扬创新精神、提升创业能力。