我校双创实践课堂走进安徽清析
2024-03-30

3月29日上午,我校创新创业课程——《技术商业化常识》走进安徽省清析检测技术有限公司(以下简称“安徽清析”)开展实践课堂,安徽清析董事长周兴国,创新创业学院副院长袁丽、课程组教师张学和、王元地及50余名选课同学共同参与了本次实践课堂。

课堂上,周兴国老师首先对中国科大师生们的到来表示热烈欢迎,并对安徽清析的创办历程、核心技术、业务发展、组织架构等进行了详细介绍。

在互动交流环节,师生们就如何进行技术商业化、如何选择商业模式、如何平衡学业与创业、当今时代科技型创业企业的成功要素等话题与安徽清析各位老师展开了热烈讨论,同学们纷纷表示通过本次实践课堂加深了对技术商业化的认识并激发了创新创业热情。

张学和老师在课程总结时表示,未来市场充满了不确定性,在当今社会,创业仅仅把握市场需求是远远不够的,只有具有硬核科技并且不断进行技术创新和迭代,才能紧跟时代步伐。

周兴国还带领师生们参观了安徽省土壤三普样品制备中心,讲解了制备中心的发展历程及样品制备的技术操作流程。

“校企结合、面向实战”是我校创新创业课程的一大特色,实践课堂是这一特色的重要载体,深入科技创新型企业开展创新创业教育,通过企业家与授课教师联合授课的方式,实现了理论与实践相结合、产业与教学相结合、专业与创业相结合,取得了良好的教学效果,在国内高校创新创业教育中也独树一帜。创新创业学院将持续组织并邀请相关领域专家参与实践课堂,让我校学生近距离接触产业前沿问题、了解最新的创新思维和方法、学习创业实战经验,进而弘扬创新精神、提升创业能力。