我校双创实践课堂走进科威尔
2024-03-25

3月22日下午,我校创新创业课程——《创业会计与财务》走进安徽科威尔技术股份有限公司以下简称“科威尔”)开展实践课堂,科威尔董事长傅仕涛,董秘、财务总监葛彭胜投资总监郑家琳,课程组教师、容诚会计师事务所总监陆西以及40名选课同学共同参与了本次实践课堂。

课堂上,郑家琳首先介绍了科威尔的发展历程、产业布局、生产设备及应用场景,激起了同学们深入探索科威尔创业故事的兴趣。

在交流环节,同学们与傅仕涛等各位老师进行了热烈交流。傅老师分享了科威尔的创办初衷、赛道选择的契机、创业过程中遇到的挫折及解决办法,分析了科威尔成功的因素、新能源行业国内外发展现状,并对有创业意愿的同学们提出个人看法和建议,傅仕涛表示,同学们选择的创业赛道一定是发自内心热爱的行业,只有这样才能在遇到重重困难时依然坚定前行,在赛道选择上,尽可能选择下游发展迅速的行业;同时,创业团队的组建尤为重要,每位团队成员应有明确分工并且至少承担或接触两个工作模块,形成各模块思维方式互通和互补。

陆西在总结时指出,在信息爆炸的时代,同学们应该从多个角度思考和看待问题,才能看到可能存在的问题和风险,企业在创办初期和发展过程中应做好内控、财务核算等细节工作才能确保持续经营和发展壮大。

葛彭胜还带领同学们参观了科威尔的氢气存储及检测设备生产操作间,详细介绍了产品的核心技术及应用场景,同学们深刻感受到了科技的魅力。

“校企结合、面向实战”是我校创新创业课程的一大特色,实践课堂是这一特色的重要载体,深入科技创新型企业开展创新创业教育,通过企业家与授课教师联合授课的方式,实现了理论与实践相结合、产业与教学相结合、专业与创业相结合,取得了良好的教学效果,在国内高校创新创业教育中也独树一帜。创新创业学院将持续组织并邀请相关领域专家参与实践课堂,让我校学生近距离接触产业前沿问题、了解最新的创新思维和方法、学习创业实战经验,进而弘扬创新精神、提升创业能力。