我校举行优秀创新创业导师表彰仪式暨创新创业大讲堂(第七期)
2024-04-03

4月2日下午,中国科学技术大学2023年度“优秀创新创业导师”表彰仪式暨创新创业大讲堂(第七期)在东区物质科研楼隆重举行。我校优秀创新创业导师代表、“中鑫继远创新创业奖教金”获得者、校内相关部门负责人及创新创业学生项目团队代表等共同参加了活动。

表彰会上,安徽创谷股权投资基金管理有限公司董事长安徽中安创谷科技园有限公司董事长王芳,安徽华米信息科技有限公司联合创始人、董事章晓军,安徽中鑫继远信息技术股份有限公司董事长,合肥科创集团有限公司副总经理黄叙新,合肥医工医药股份有限公司董事长兼总经理何广卫,合肥国家大学科技园发展有限责任公司总经理王荣钊,合肥赛智创业投资管理有限公司创始合伙人梁立鹏,中国科学技术大学工程科学学院副教授董二宝等导师被评为我校2023年度“优秀创新创业导师”。创新创业学院副院长、研究生院副院长李思敏,创新创业学院副院长、校团委副书记李海欧共同为优秀创新创业导师颁发荣誉证书。

表彰会上,20位包括优秀创新创业导师在内的我校创新创业教育工作一线默默耕耘、无私奉献的导师、专家和教育工作者获得了我校首期“中鑫继远创新创业奖教金”奖励。我校创新创业导师、安徽中鑫继远信息技术股份有限公司董事长9006校友)与创新创业学院常务副院长朱东杰共同为首期“中鑫继远创新创业奖教金”获得者颁发荣誉证书。

会上,还举行了我校创新创业导师授聘仪式。中国科学技术大学苏州高等研究院徐晓嵘教授等20位来自校内外各领域的专家、企业家、投资人等受聘为我校创新创业导师。创新创业学院副院长、教务处副处长吴强,创新创业学院副院长李桂强为新聘导师颁发聘书。

我校创新创业导师、9902校友、本源量子总经理张辉做客我校第七期“创新创业大讲堂”暨第138“校友论坛”,作题为《科技创新点燃“新质”革命——中国量子计算创业路上的我们》的主题报告。

张辉校友以个人求学、求职、创业经历为切入点,讲述了本源量子设立的初心、发展历程及未来发展规划。他的精彩分享使在场师生深受启发,赢得了现场阵阵掌声。在交流环节,同学们就量子计算发展前景、职业发展规划等问题与张辉校友进行热烈交流。他希望各位同学不论求学、就业还是创业,都要注意“强长板”,要不断提升个人综合素质;不论志在成为科研工作者或企业家,都必须培养用户思维,只有“蹲下身”,深入市场、了解用户需求,才能真正理解行业本质。

朱东杰为张辉颁发“中国科大创新创业大讲堂”纪念牌并感谢他的精彩报告。张辉表示,作为我校创新创业导师,未来还会更多参与到我校创新创业教育工作中,为师生、校友的创新创业事业贡献力量。

“创新创业大讲堂”是我校最高水平的创新创业教育讲坛,由创新创业学院、对外联络与基金事务处共同主办,大讲堂通过邀请校内外学术创新领域、科技创业领域、金融投资领域的相关专家、学者等作为主讲嘉宾,交流创新创业经历与感悟,并通过分享科技、法律、财务、金融、市场等方面的专业知识和实战经验,培育学生的创新创业意识、普及创业知识,弘扬创新创业精神。

(创新创业学院、对外联络与基金事务处)