我校双创实践课堂走进洽洽
2023-11-14

112日上午,我校创新创业课程——《创新创业团队管理》走进洽洽食品股份有限公司(以下简称“洽洽”)开展实践课堂,洽洽学院院长、我校2007级MBA校友张婷婷,课程主讲教师朱宁及50余名选课同学参与了本次实践课堂。

课堂上,张婷婷以“洽洽人才发展实践分享”为主题,向同学们介绍了洽洽从初创阶段、品牌建设阶段到成功上市的过程中,洽洽在创新发展中的持续突破。她以管培生培养项目为例,对洽洽的人才培养规划、学习体系框架、企业激励政策等方面进行了详细讲解,同学们对企业文化建构及人才团队管理有了更深入的了解。

师生们还实地参观了洽洽展厅和自动化生产车间,了解洽洽自创立以来的发展历程并近距离观察领料炒制筛选装袋检验入库等全自动、智能化生产线,同学们叹为观止。

在课程研讨环节,师生们围绕企业文化如何落地实施、如何实现产品和技术创新、团队管理等问题与张婷婷老师进行了热烈交流和讨论。

朱宁老师在课程总结时表示,洽洽的持续发展壮大得益于不断创新。一是产品创新,只有好的产品才能获得好的口碑;二是技术创新,企业只有实现关键技术突破才能衍生出新的产品,提高生产效率;三是管理创新,洽洽一直在不断优化企业文化,“洽洽239文化体系”正是洽洽不断实现突破性成长的关键因素。

“校企结合、面向实战”是我校创新创业课程的一大特色,实践课堂是这一特色的重要载体,深入科技创新型企业开展创新创业教育,通过企业家与授课教师联合授课的方式,实现了理论与实践相结合、产业与教学相结合、专业与创业相结合,取得了良好的教学效果,在国内高校创新创业教育中也独树一帜。创新创业学院将持续组织并邀请相关领域专家参与实践课堂,让我校学生近距离接触产业前沿问题、了解最新的创新思维和方法、学习创业实战经验,进而弘扬创新精神、提升创业能力。