我校双创实践课堂走进中科太赫兹
2023-11-14

1026日下午,我校创新创业课程——《创业实战中的创新思维》走进安徽中科太赫兹科技有限公司(以下简称“中科太赫兹”)开展实践课堂,中科太赫兹总经理王宏北,课程主讲教师赵征及40余名选课同学参与了本次实践课堂。

课堂上,王宏北主要从太赫兹技术来源、核心技术创新研发历程、全生态产业链布局、科技成果转化与产业集群建立等四个方面展开分享,并重点介绍了中科太赫兹从科研团队走向产业化团队的经历。他还带领同学们参观了中科太赫兹轨道交通安检、航空安检系统,介绍了产品工作原理以及相较于传统安检系统的优势所在,同学们还纷纷亲身体验了携带“危险物品”通过安检,切实感受到了最新安检技术的魅力。

课程研讨环节,师生们围绕如何实现大科学装置技术产品化、企业成立初期如何进行推广销售、如何做好初代产品售后维修以及如何有效保护新开发技术等问题与王宏北老师进行了热烈交流。他也为同学们在毕业后选择就业或创业,如何寻找创业搭档等问题提供了指导和建议。

赵征老师在课程总结时表示,中科太赫兹是一年轻且技术见长的企业,随着时代发展和企业不断壮大,当面临客户更多、更高的需求选择正确的企业发展方向尤为重要。因此,学会运用创新思维,对企业的核心产品、技术、服务模式进行创新,可以更好地满足客户需求,提升企业竞争力,实现可持续发展。

“校企结合、面向实战”是我校创新创业课程的一大特色,实践课堂是这一特色的重要载体,深入科技创新型企业开展创新创业教育,通过企业家与授课教师联合授课的方式,实现了理论与实践相结合、产业与教学相结合、专业与创业相结合,取得了良好的教学效果,在国内高校创新创业教育中也独树一帜。创新创业学院将持续组织并邀请相关领域专家参与实践课堂,让我校学生近距离接触产业前沿问题、了解最新的创新思维和方法、学习创业实战经验,进而弘扬创新精神、提升创业能力。