我校双创实践课堂走进皖仪科技
2023-11-14

1025下午,我校创新创业课程——《创新创业法律实务》走进安徽皖仪科技股份有限公司(以下简称皖仪科技”)开展实践课堂。皖仪科技培训经理吴波环境空气监测产品部长江康、知识产权副部长马杰、课程主讲教师孙森及30名选课同学参与了本次实践课堂。

课堂上,吴波介绍了皖仪科技“品质皖仪、服务皖仪”的企业精神和“不忘初心,替代进口”的核心价值理念,展示了皖仪科技四大核心产品,并带领师生们实地参观了皖仪科技研发中心,详细介绍了皖仪科技的产品架构和研发战略。马杰向同学们介绍了皖仪科技的知识产权布局,强调了皖仪科技通过持续增强自主研发能力来打造核心技术优势的发展路线。

在课堂研讨环节,同学们就如何处理“山寨”问题、如何保护企业商业机密、企业研发岗和管理岗发展规划等问题,与各位企业专家及孙森老师进行了热烈地讨论和交流。

课程总结阶段,孙森老师带领同学们梳理了皖仪科技的知识产权战略,总结了高科技企业知识产权布局和保护核心人才与机密的重要性。同学们纷纷表示,通过这次实践课堂的研习交流,对于科技创新企业知识产权保护有了更加清晰、具化的认识。

“校企结合、面向实战”是我校创新创业课程的一大特色,实践课堂是这一特色的重要载体,深入科技创新型企业开展创新创业教育,通过企业家与授课教师联合授课的方式,实现了理论与实践相结合、产业与教学相结合、专业与创业相结合,取得了良好的教学效果,在国内高校创新创业教育中也独树一帜。创新创业学院将持续组织并邀请相关领域专家参与实践课堂,让我校学生近距离接触产业前沿问题、了解最新的创新思维和方法、学习创业实战经验,进而弘扬创新精神、提升创业能力。