“安徽省科创导师培养计划”培训班(第二期)成功举办
2023-11-12

1110日,安徽省创新创业教育联盟(以下简称“联盟”)“安徽省科创导师培养计划”培训班(第二期)在安徽师范大学开班。安徽师范大学党委常委、副校长高峰,安徽省大学生创新创业教育办公室主任董承军,联盟秘书长、中国科学技术大学创新创业学院常务副院长朱东杰,安徽师范大学教务处处长、创新创业教育学院院长崔光磊等出席开班仪式。来自联盟成员单位的近百名高校创新创业项目指导教师,企业、园区从事科创团队培育或企业孵化的工作人员等参加了培训。

开班仪式上,高峰代表本次培训的承办单位致辞,他热情洋溢地介绍了安徽师范大学近年来的建设发展,尤其是在创新创业教育工作方面的成效,并代表安徽师范大学向来自全省的参训学员表示热烈欢迎

董承军代表安徽省大学生创新创业教育办公室,充分肯定了本次培训班对于提升科创导师专业素养的重要意义。他希望参训学员深入学习,将创新创业教育理论与教学实践相结合,不断提升教学水平和指导能力。

朱东杰代表联盟秘书处向全体参训学员提出希望:希望大家珍惜培训机会、加强思考和交流,积极参与联盟建设,为全省创新创业教育水平提升做出努力和贡献。

开班仪式上,安徽工程大学化学与环境工程学院副教授李兴扬,安徽财经大学教务处副处长、创新创业学院副院长周杨波分别代表首期培训班和本期培训班学员发言。

本期培训班为期两天,以“发掘种子项目,培育金奖团队”为主题,以主题讲座、实践课堂、现场教学和互动交流等多种培训形式,先后邀请了国仪量子(合肥)技术有限公司董事长贺羽,安徽一维新能源技术有限公司创始人、董事长许诺,创谷资本合伙人、安徽云松投资总经理刘启斌,分别围绕产品研发创新、商业规划、创业融资等项目发展不同阶段的关键问题,畅谈了开展创新创业项目培育过程中应注意的关键点和关键问题。安徽省大学生创新创业办公室副主任孙虹,安徽五十六钡教育科技有限公司董事长宋红彪,中国科大创新创业学院项目培育办公室主任王昊分别从“大学生创新创业训练计划”、“大学生创新创业竞赛”、“大学生创新创业基金”三个项目来源的视角,分享了识别并发掘优秀创新创业项目的理念、思路和实践经验。各位专家富有实践经验和积累沉淀的真知灼见让全体学员感到“干货”满满、深受启发,阵阵热情的掌声不时响彻讲堂。

在实践课堂——大学生创新创业项目路演公开课上,来自芜湖职业技术学院、安徽大学、合肥工业大学、中国科学技术大学、安徽师范大学的五个学生创新创业项目代表先后进行了项目路演。全体参训学员作为路演点评专家,对学生路演项目进行了现场点评,台上台下、师生互动,智慧碰撞、教学相长。宋红彪、王昊两位老师对公开课进行点评总结,充分肯定了全体学员两天来的学习成效,鼓励大家围绕学生成长和项目发展不断提升专业技能。

培训期间,学员们还深入奇瑞新能源汽车股份有限公司芜湖二工厂、安徽三只松鼠电子商务有限公司、长三角信息智能创新研究院等交流、学习、座谈,充分领略了企业创新发展的成效和魅力,坚定了培养科技创新创业人才的信心。

11日下午,全部培训内容结束后,举行了简朴而隆重的结业仪式。朱东杰代表联盟秘书处向安徽师范大学颁发“突出贡献奖”,并与安徽师范大学教务处处长、创新创业教育学院院长崔光磊共同为结业学员颁发证书。

“安徽省科创导师培养计划”是在安徽省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅的指导和支持下,安徽省创新创业教育联盟推出的首个师资培训品牌项目。首期培训班于20237月成功举办,得到了联盟内外各参与单位的广泛好评和赞许,本期(第二期)培训班更得到了安徽师范大学的大力支持和各成员单位的积极参与。联盟将持续组织开展师资培训、项目培育、赛事辅导等双创教育活动,努力为全省创新创业教育水平和创新人才培养质量提升贡献力量。

(安徽省创新创业教育联盟秘书处)