2020年度“双创基金”项目团队进行第二次集体培训
2020-09-02

8月31日下午,2020年度中国科大学生创新创业基金(以下简称“双创基金”)入选项目团队在线上进行了第二次集体培训,培训主题为“如何准备创业创新大赛”。培训会邀请到了“互联网+”、“挑战杯”等大赛资深评委张大鸣老师和中国科大资产经营有限责任公司投资部经理喻敏老师,分别就“创业大赛商业计划书撰写”及“商业计划书答辩PPT制作”进行了专题辅导,创新创业学院有关领导、老师及各团队代表参加了培训会,本次培训会由“双创基金”学生管理团队组织并主持。
      培训会上,张大鸣老师首先介绍了国内主要创业创新大赛的历史沿革和主要特点。随后,他详细介绍了商业计划书的主要内容及其写作要点,他特别强调:写作计划书时要开门见山、系统全面、结合实际。他期望同学们加强团队合作,对待项目要认真投入,参加大赛时要端正心态,认真思考并合理制定项目发展愿景。

喻敏老师在简要介绍了我校资产经营公司的概况后,从公司的属性出发,配合幻灯片与案例讲解,详细分析了一份优秀的商业计划书答辩PPT需要注意的方面。喻老师在讲解时结合过往实际项目,提醒同学们注意不要忽略在投资人看来十分重要的商业化可行性分析,不要步入材料空洞无意义、头重脚轻等误区。

在提问交流环节,同学们就知识产权归属、公司注册等问题与两位老师进行了热烈而深入的交流。
      通过两位老师深入浅出的讲解,使各项目团队对准备创业创新大赛的商业计划书和答辩PPT的制作有了清晰的思路和明确的方向,对于技术研发项目如何成长成为创业项目有了更加清晰的认识,参与培训的同学们纷纷表示获益匪浅。

(创新创业学院、校团委)